校庆系列讲座(23讲)暨“虹”学讲堂(253讲)举行 合肥工业大学许启发教授作报告

发布时间:2021-01-28作者:王劲蕴来源:研工部字体: 设置

1月25日下午,由研究生院/研究生工作部主办、经济与管理学院承办、校研究生科学技术协会协办的长安大学70周年校庆系列讲座(23讲)暨“虹”学讲堂(253讲)通过“腾讯课堂”以线上直播形式顺利举办。合肥工业大学许启发教授作了题为“大数据背景下研究生创新创业能力培养”的报告,我校相关学院共计230余名师生参加了此次线上讲座。


合肥工业大学许启发教授作报告


讲座主要围绕大数据时代、大数据分析、研究生教育和研究生创新创业能力培养四个部分展开。许教授以大数据拍摄的自制剧《纸牌屋》为例,讲解了推动大数据形成的三个标志性事件,进而总结出当前大数据时代的表现与特征;通过比较大数据和传统数据挖掘与机器学习的根本性差异,概括了大数据的实现过程和目的;强调深度学习在机器学习中的重要性,并且分析了总体和样本、相关与因果、大数据与小数据、平等和不平等的观点争论与现实问题;在讲解了数据模型策略与算法的应用后,推荐了一些系统开发、数据库、计算框架和算法编程的大数据软件与平台,重点强调离线测试与在线部署的实现方式。最后,他结合自身的教学经历建议研究生应当积极扩展大数据思维、掌握大数据方法并理解大数据业务。


讲座现场


讲座结束后,许启发教授对同学们关心的如何培养大数据思维等疑惑作了详细解答,提醒同学们要善于观察生活、积极思考、去发现问题并解决问题。


(供图:尚婧  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)


Baidu
sogou