我校在教育部关工委2020年“读懂中国”活动中获佳绩

发布时间:2021-01-24作者:离退休工作处来源:离退休工作处字体: 设置

近日,教育部关工委《关于2020年“读懂中国”活动评审结果的通知》(教关委函〔2021〕2号)公布了2020年“读懂中国”活动获奖名单。我校关工委选送的作品《峥嵘交运路,科研爱国心》荣获最佳征文奖,并入选中国教育电视台“读懂中国”活动优秀作品专题展播;《吾辈仰望-与祖国一起成长的园丁》、《为珠峰画像的人》、《愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河》获优秀征文奖;《路与远行》获优秀微视频奖。作品入围数量在教育部直属高校排前四,我校关心下一代工作委员会荣获优秀组织奖。


“读懂中国”活动是教育部关工委为全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,助力高校思想政治工作,开展的思政教育品牌活动。2020年教育部关工委以“全面小康,奋斗有我”为主题,在全国高校开展“读懂中国”活动,各省和直属高校共报送征文493篇、微视频265个。


我校关工委在学校党政领导的高度重视和指导下,积极落实教育部关工委关于组织师生开展“读懂中国”系列教育的安排,在各二级关工委的大力支持下,开展了“读懂中国礼赞长大七十年”活动,19个学院150多名本科生、研究生踊跃参加,共征集到征文85篇,微视频25个,选送5篇征文和3个微视频上报教育部。此次活动动员了部分老教授、老专家精心指导,中青年老师积极参与,对我校21位“五老”的感人故事进行深入的挖掘、记录、整理和宣传,通过采访、记录使广大学生感受“四史”教育,进一步树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


我校关工委将以“读懂中国”教育活动为契机,继续凝聚“五老”力量,进一步增强学校二级关工委的组织力,将活动作为落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的有力举措,作为加强“四史”教育、传承红色基因和革命传统的重要载体,为学校全方位立德树人工作添砖加瓦。



(审稿:马静  网络编辑:韩月)


Baidu
sogou